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Buona Pasqua… con la ricetta della Colomba!


Nei prossimi giorni le bimbe saranno a casa per le vacanze pasquali, così abbiamo approfittato per preparare in anticipo la nostra mitica colomba, un must in famiglia ormai!
Anche quest’anno, ora che la nostra pasta madre è bella forte e lievita un po’ di tutto, abbiamo seguito la ricetta con il lievito madre, modificando leggermente quella del libro “Facciamo il pane” (ché se non modifico non sono contenta).

INGREDIENTI
150 grammi di lievito madre ottenuto in due rinfreschi nei 2 giorni precedenti
120 gr di zucchero integrale grezzo di canna
250 gr di farina Manitoba
250 gr di farina 0
4 uova
180 gr latte
100 gr burro ammorbidito
100 gr di uvetta (o canditi se si preferiscono, la ricetta originale prevede questi)
1 baccello di vaniglia (da cui prelevare i semini) o un cucchiaino di semi di vaniglia
mandorle, granella di zucchero e farina di mandorle per decorare
PROCEDIMENTO
impastare il lievito madre con il latte, il burro ammorbidito, lo zucchero, 3 uova, la farina (prima la manitoba e poi quella tipo 0 quanto basta) fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire con un panno morbido e lasciar lievitare per 12 ore o fino a che l’impasto non sarà triplicato. Quindi riprendere l’impasto, incorporare un tuorlo e la farina rimanente (potrebbe servirne altra per l’impasto, nel caso aggiungetela ma non troppa), aggiungere l’uvetta. LAsciar riposare mezz’ora l’impasto, quindi dividerlo  in due e disporlo nello stampo della colomba. Lasciar lievitare altre 4-6 ore, quindi spennellare con una glassa ottenuta mescolando l’albume rimasto con zucchero e farina di mandorle q.b.
Cospargere la colomba con la granella di zucchero e le mandorle, mettere 10 minuti la colomba in frigo per far rassodare la glassa. Quindi infornare e cuocere 30-40 minuti.
Buona cottura e Buona Pasqua a tutti!

10 comments

  1. Mmmooona!!!(Siria docet)
    Mi sa che torno a casa per Pasqua anche quest’anno (con questi incentivi…)!!!

    1. Lo sapevo io che avrei trovato l’incentivo giusto!!! 🙂
      Ci vediamo domenica, vi aspettiamo (soprattutto le piccolette)!

  2. A che temperatura cuoci Gloria? 180 costanti?

    1. Sì 180, poi se cuoce troppo abbasso 🙂
      Su alcune preparazioni non metto la temperatura perché il mio forno cuoce tantissimo, quindi rischio di dare informazioni false e tendenziose! 🙂

  3. Non ho capito l’ultimo passaggio:mettere la colomba in forno per far rassodare la glassa, e POI infornare. Ma non è già in forno?

    1. In frigo!!! Sei la prima che mi segnala questo errore dopo tanto tempo, correggo subito! 🙂

  4. Ciao,
    con questo impasto viene una colomba da 1 kg?
    Giusto per sapere di che dimensione comprare gli stampi!
    grazie

    1. Sì Nadia, circa 1 kg!

  5. Ciao, ti volevo chiedere se per farla da 500 gr basta dimezzare le dose degli ingredienti, grazie (sai non sono brava e non vorrei buttare un sacco di roba… vorrei provare prima!)

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